Ein frischer Start für mehr Ordnung
Organisiert & aufgeräumt
„Ab jetzt ernähre ich mich gesünder!“ – Kommt dir das bekannt vor? Doch in der Realität landen Obst und Gemüse viel zu oft schlapp und schrumpelig im Müll. Wir verraten dir, wie du Lebensmittel länger frisch hältst, sie richtig lagerst und obendrein dadurch noch Lebensmittelabfälle reduzierst. Nutze deine Energie. Ordne deinen Kühlschrank neu. So steht der positiven Veränderung nichts mehr im Weg.
Gesund und vegetarisch genießen
Jeden Tag Obst und Gemüse essen … das ist oft leichter gesagt als getan! Wir haben da allerdings einen Tipp für dich, mit dem es bestimmt einfacher klappt: Smoothies! Wenn du diese zum festen Bestandteil deines Frühstücks machst, hast du einen großen Teil deines täglichen Bedarfs an Obst und Gemüse bereits abgedeckt. Außerdem kannst du sie je nach Geschmack anpassen. Dir ist nach einer Ladung Gemüse? Probiere den grünen Smoothie. Du magst es lieber süßer? Dann überzeugt dich vielleicht dieser exotische Smoothie. Oder steht Detox auf deinem Programm? Nichts leichter als das mit unserem Detox Smoothie!
Kühlschrank richtig einräumen – für mehr Haltbarkeit und Frische
Für alle Lebensmittel, die gekühlt werden müssen, gibt es ein paar Regeln zu beachten. Aber keine Sorge – sie sind einfach zu merken.
Im Inneren des Kühlschranks finden Platz …
- … ganz oben bereits fertig gekochte Lebensmittel: Diese bewahrst du am besten im Frische-Quartett auf, hier ist für jede Portion die richtige Größe dabei.
- … in die Mitte Eier, Milchprodukte und Käse sowie Lebensmittel mit geringer Haltbarkeit wie Fleisch, Fisch oder Wurst: Das Cool’N Fresh-Set sowie unsere KäseMaxe gehören Dank unseres einzigartigen CondensControl-Filtersystems zu den Experten für diese Lebensmittel.
- … ganz unten dein Obst und Gemüse in den KlimaOasen.
In der Tür des Kühlschranks gehört …
- … nach oben Butter und Eier.
- … in die Mitte Saucen, Marmeladen oder andere angebrochene Lebensmittel mit längerer Haltbarkeit.
- … nach unten Säfte und bereits geöffnete Getränke. Übrigens: Deine selbstgemachten Drinks finden im Erfrischer ihren perfekten Platz.
Noch mehr Frische mit den KlimaOasen
Wusstest du, dass du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel im Kühlschrank mit den KlimaOasen noch zusätzlich steigern kannst? Obst und Gemüse „atmen“ nämlich auch nach der Ernte weiter – sie brauchen also Sauerstoff. Wie viel davon, das ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Der Klimaregler am Deckel ermöglicht es dir, die Luftzufuhr an den Inhalt anzupassen. Ob du Champignons, Kräuter, oder Erdbeeren aufbewahren möchtest – für alles gibt es die richtige Einstellung. Hast du die KlimaOasen erst gefüllt, lassen sie sich praktisch übereinander stapeln.
Schluss mit Lebensmittelverschwendung
Niemand wirft gerne Lebensmittel weg, aber manchmal scheint es unvermeidbar zu sein. Ganze 75 Kilogramm sind es im Jahr pro Kopf in Deutschland! Mit der richtigen Lagerung kannst du vieles davon bereits vermeiden. Bei der weiteren Reduktion helfen dir diese 3 Tipps:
- Starte schon vor dem Einkauf: Bevor du losgehst, schreibe dir eine Einkaufsliste, auf die nur Produkte kommen, die du tatsächlich benötigst. Stehst du dann im Supermarkt, ist es viel einfacher, Impulskäufen zu widerstehen! Was nicht auf der Liste steht, kommt nicht mit.
- Entscheide dich für die richtige Portionsgröße: Lässt du dich auch oft dazu verleiten, nach der vermeintlich günstigeren Großpackung zu greifen? Wenn du sie am Ende nicht aufbrauchst und etwas wegwirfst, ist es preiswerter und nachhaltiger, doch die kleinere Größe zu nehmen. Noch besser ist es, wenn du in einem verpackungsfreien Supermarkt einkaufst. Dort bekommst du genau die richtige Menge und sparst Verpackungsmüll! Fülle deine Lebensmittel direkt in die Eidgenossen, dann sind deine Einkäufe auch schnell und übersichtlich verstaut.
- Zaubere neue Gerichte aus Resten vom Vortag: In deinem neu geordneten Kühlschrank übersiehst du so leicht nichts mehr. Ups, da ist doch mal was in Vergessenheit geraten. Egal, nutze es als Inspiration und kreiere neue Rezepte nach dem Rumfort-Prinzip: Das heißt alles, was im Kühlschrank rumliegt und fort muss, verwendest du für zum Beispiel Freestyle Wraps, einen Rumfort-Auflauf oder Gemüsebratlinge.
Jetzt kannst du so richtig durchstarten! Im Kühlschrank herrscht Ordnung und du bist mit gesunden Rezeptideen versorgt. Dann bleibt dir genügend Energie, um auch im Haus aufzuräumen. Wie du das am besten schaffst, erfährst du hier.