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Osterkekse

mit essbaren Blüten
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
20 min
Ruhezeit
1 Stunden

Der Frühling ist endlich da und wir freuen uns über die Sonne, die blühenden Blumen und die süßen Osterköstlichkeiten. Was gibt es Besseres, Osterfreude zu verbreiten, als mit einer Ladung köstlicher Osterkekse mit Deko aus essbaren Blüten? Nichts! Verschenke sie zu Ostern und zaubere deinen Liebsten ein Lächeln ins Gesicht.

Zubereitung der Osterkekse:

  1. Für die Zubereitung der Kekse: Mehl, Salz und Puderzucker mit dem Rucki-Zucki in die Rührschüssel Pro 3,5 l sieben.
  2. Eine Mulde bilden und das Ei sowie die weiche Butter in Stücken hinzufügen.
  3. Alle Zutaten so lange kneten bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Keksteig zu einem flachen Rechteck formen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank, z. B. auf dem SchneidFlex ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Anschließend den Teig auf dem SchneidFlex mit dem Kochmesser in 2–3 gleich große Teile. Am besten legst du die restlichen Teile zurück in den Kühlschrank, während du einen Teil verarbeitest, damit der Keksteig gut gekühlt bleibt.
  7. Die Teigunterlage und den Teig mit etwas Mehl bestäuben, die Profi-Teigrolle mit kaltem Wasser befüllen und die Abstandshalter montieren, um den Teig 3 mm dick auszurollen. Bei Bedarf nochmals mit etwas Mehl bestäuben.
  8. Verwende den sternförmigen Abstandshalter der Profi-Teigrolle, um blütenförmige Kekse auszustechen.
  9. Bei der Hälfte der Kekse stichst du mit der runden Spritztülle des Tortenzaubers ein Loch in der Mitte der Kekse aus. Achte darauf, dass du am Ende die gleiche Menge an Keksen mit vollen und ausgestochenen Blumen hast.
  10. Zwei Silikon Backunterlagen auf jeweils einen kalten Backrost oder ein kaltes Backblech platzieren und die Kekse darauf verteilen.
  11. Die Backroste oder -bleche in den vorgeheizten Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form, Backofenwänden, -decke sowie -boden. Die Kekse ca. 8–10 Min. backen.
  12. Die Backroste oder -bleche mit den Silikon Ofenhandschuhen aus dem Backofen holen, die Kekse kurz abkühlen lassen und anschließend mit dem großen Pfannenwender auf ein Kuchengitter umsetzen und komplett auskühlen lassen.
  13. Für das Icing: Eiweiß und Salz im Easy-Mixx auf Stufe I zu steifem Eischnee schlagen.
  14. Unter Rühren nach und nach den Puderzucker, etwas Zitronensaft und Wasser hinzufügen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
  15. Jetzt geht’s ans Dekorieren der Osterkekse: Verteile mit dem kleinen Top-Schaber etwas Lemon Curd oder Zitronenmarmelade auf die Kekses ohne Loch – am besten mittig.
  16. Tauche die ausgestochenen Kekse in den Zuckerguss und setze sie vorsichtig auf den Keks mit Lemon Curd oder  Zitronenmarmelade, das ist quasi dein „Klebstoff“.
  17. Bestreue deine Kekse nach Belieben noch mit frischen essbaren Blüten oder Zuckerstreuseln, um deine Osterkekse in voller Pracht erblühen zu lassen.

Profi-Tipp für Osterkekse

Für mehr Abwechslung im Osternest mischst du einfach noch ein paar Kekse unter, die du mit dem blumenförmigen Abstandshalter ausstichst. Keine Lust auf Kekse? Wir wäre es mit lustigen Schäfchen-Cupcakes oder süßen Küken-Muffins?

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Zutaten

Für 12 Portionen

    Für den Keksteig

    • 250 g Mehl
    • 100 g Puderzucker
    • 125 g Butter, weich
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Für das Icing

    • 1 Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Puderzucker
    • etwas Zitronensaft
    • etwas Wasser

    Für die Deko

    • 60 g Lemon Curd oder Zitronenmarmelade
    • essbare Blüten oder Zuckerstreusel, nach Belieben
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