Die Vorteile des Dampfgarens
Der Trend zum Dampfgaren ist ungebrochen. Lebensmittel garen im Dampf besonders schonend. Sie kommen nicht direkt mit dem kochenden Wasser in Kontakt. So bleiben Vitamine und Nährstoffe weitgehend erhalten. Besonders Gemüse profitieren von dieser Garmethode: Es bleibt knackig und intensiv gefärbt. Aber auch viele andere Lebensmittel können im Dampfgarer zubereitet werden, wie zum Beispiel Fleisch, Fisch, Geflügel oder frische Pasta.
Mehr Vorteile des Dampfgarens:
Fettarm
Gekochtes Fleisch ist in der Regel fettärmer, da sich hier das Fett vom Fleisch absetzt und entfernt werden kann. Dampfgaren benötigt auch keinerlei Beigabe von Öl oder Butter. Dadurch sinkt auch gleich der Kaloriengehalt und macht die Speisen leichter.
Knackig, bunt und lecker
Die Speisen aus dem Dampfgarer überzeugen auch optisch und von der Konsistenz. Die Tage matschigen Gemüses sind vorüber. Karotten, Brokkoli und Co bleiben beim Dampfgaren recht nah an ihrem Ausgangszustand.
Nichts Gutes geht verloren
Vitamine und Mineralstoffe werden nicht wie beim konventionellen Kochen durch das Wasser ausgeschwemmt. Sie bleiben weitgehend erhalten. Außerdem musst du nur sehr leicht oder überhaupt nicht salzen.
Der Zeitfaktor
Dampfgaren ist extrem einfach und unaufwändig: Nur die Zutaten klein schneiden, in den Dampfgarer legen, Mikrowelle einstellen und nach beiliegender Anleitung garen. Man muss nicht dabei bleiben und rühren. Während das leckere Essen fertig wird, kann man auch entspannt unter die Dusche hüpfen, Nachrichten schauen oder mit den Kindern spielen.
Ein weiterer Tipp:
Für einen Extra-Kick kann man etwas Zitrone, Ingwer, Rosmarin oder auch Zimtstange zugeben. Sei ruhig kreativ und probiere mal aus, welche Gewürze sich besonders gut mit welchem Gericht vertragen.