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Würziges Bierbrot mit krosser Kruste
Wenn der Duft nach frisch gebackenem Brot durch die Küche zieht, läuft einem ganz automatisch das Wasser im Mund zusammen. Das noch leicht warme Brot mit gesalzener Butter bestreichen … hmmmm … mehr braucht es eigentlich gar nicht, um dich für einen Augenblick glücklich zu machen. Wenn es würziges Bierbrot gibt, steckt sogar dein Mann den Kopf zur Küchentür herein und reckt schnuppernd die Nase in die Luft.
Serviere das würzige Bierbrot zur deftigen Brotzeit, zu vegetarischen Aufstrichen oder als knusprige Beilage zum Grillen. Auch in Bratensaft lässt es sich ganz wunderbar tunken.
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver in der Rührschüssel Pro 3,5 l mischen. Anschließend Salz, Samen, Nüsse und Bier hinzufügen und alles mit dem Griffbereit Top-Schaber verrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind und ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Die UltraPro Kastenform 1,8 l mit Butter einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und mit 1 EL Wasser bestreichen.
- Jetzt wird’s heiß: Den Deckel auf die Kastenform setzen und das Brot für 45 Minuten im Ofen backen.
- Anschließend Deckel mit den Silikon Ofenhandschuhen entfernen und weitere 15 Minuten backen – so wird die Kruste besonders kross.
- Nach dem Backen das Brot 5 Minuten stehen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Ofengitter stürzen und den würzigen Duft tief einatmen – himmlisch. 🙂
Zutaten
Für 1 Portionen
- 600 g Mehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- 150 g Samen oder Nüsse nach Wahl – z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Walnüsse etc.
- 500 ml Bier
- 15 g Butter + 1EL Mehl zum Bestäuben
- 1 EL Wasser