Aufläufe sind eine tolle Gelegenheit, um Reste kreativ zu verwerten. Aber hast du schon einmal einen süßen Auflauf probiert? Ob als Dessert oder als süße Hauptspeise, dieses saftige Rezept mit Äpfeln wird dir gefallen. Nach der Tupperware Rumfort® Methode kann dort alles hinein, was rumliegt und fort muss.
Zubereitung des süßen Rumfort® Auflaufs:
- Brötchen oder Hefezopf mit dem Brotmesser in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Heiße Milch und Zucker mit dem Rührbesen in der MicroCook 1,0-l-Kanne mischen und die Brötchenscheiben darin tränken.
- Äpfel waschen, entkernen und mit dem Universalmesser in Spalten verarbeiten. Anschließend mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei UltraPro Gartöpfchen 500 ml mit dem Silikon-Pinsel mit ein wenig Butter ausstreichen, dann die Brötchenscheiben und Apfelspalten schichtweise hineingeben.
- Für den Guss: Flüssige Sahne, Milch, Eigelb, Zucker sowie den übrigen Zitronensaft mit dem Rührbesen in einer Schüssel, z. B. aus der Großen Hit-Parade, verrühren.
- Mandelblättchen und Rosinen nach Belieben ergänzen und alles auf die beiden Gartöpfchen verteilen. Wer möchte, legt noch ein paar Butterflöckchen obendrauf.
- Rumfort® Auflauf im Ofen 40 Minuten ohne Deckel backen.
- Vorsichtig mit den Silikon Ofenhandschuhen herausnehmen und warm mit Vanillesauce oder -eis servieren.
Profi-Tipp für süße Rumfort® Aufläufe:
Immer das Gleiche, oder? Der eine mag keine Rosinen, der andere wünscht sich Kokosraspeln im Guss. Mit den Gartöpfchen ist das gar kein Problem! Damit machst du jedem ganz individuell seinen Lieblingsauflauf. Statt mit Äpfeln schmeckt der Auflauf auch mit Sauerkirschen oder du ersetzt die Rosinen einfach durch getrocknete Cranberries oder frische Heidelbeeren.
Natürlich liefern wir dir auch das Rezept für hausgemachte Eiscreme! Lass einfach die Beeren weg und schon ist die Begleitung für deinen süßen Auflauf fertig.
Für 2 Portionen
- 2–3 Brötchen, Hefezopf oder Rosinenbrötchen, altbacken
- 200 ml heiße Milch
- 1 EL Zucker
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- etwas Butter für die Form
Für den Guss
- 125 g flüssige Schlagsahne
- 60 ml Milch
- 1 Eigelb
- 25 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 40 g Mandelblättchen oder Mandelstifte
- 1 EL Rosinen, nach Belieben
- 2 TL Butterflöckchen, nach Belieben
Zum Servieren
- 150 ml Vanillesauce oder zwei Kugeln Vanilleeis