Gastgeber/in werden
Zurück

Himbeertorte

mit Mascarpone und Quark
Dauer Insgesamt
3:15 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
50 min
Ruhezeit
2 Stunden
180 °C Ober-/Unterhitze
25 min

Mein Name ist Saskia und ich liebe gutes Essen. Ich lebe in Hamburg, habe lange in einem Verlagshaus gearbeitet und mich zur Ernährungsberaterin ausbilden lassen. Heute koche, style und fotografiere ich für meine Lieblingskunden und meinen Foodblog Dee’s Küche, der ursprünglich mal als Kochbuch für meine Kinder gedacht war.

Diese sommerliche und frische Himbeertorte, die ich anlässlich des 60-jährigen Jubiläums von Tupperware® Deutschland zum Thema Tortentrends  kreieren durfte, ist genau richtig für einen besonderen Anlass. Egal ob zum Sommerfest,  zum Muttertag, zur Silberhochzeit oder zum runden Geburtstag – diese Doppeldecker-Torte macht auf jeder Kaffeetafel etwas her und ist einfacher gemacht als gedacht. Probiert sie unbedingt einmal aus!

Zubereitung der Himbeertorte:

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Biskuitböden: Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz im Easy-Mixx auf Stufe 1 aufschlagen. Die Eiweißmasse in die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und kurz kaltstellen.
  3. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker im Easy-Mixx auf Stufe 1 einige Minuten zu einer cremig weißen Masse aufschlagen und unter das steife Eiweiß heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und mit der schmalen Palette unter die Masse heben.
  4. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  5. Den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  6. Anschließend die beiden Tortenböden längs in der Mitte durchschneiden, sodass vier Tortenböden entstehen.
  7. Alternativ kann mit nur einer Springform gebacken werden: Die Hälfte des Teiges aus der Rührschüssel Pro 3,5 l nehmen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die andere Hälfte in der Rührschüssel Pro 3,5 l mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion genauso vorgehen. Dabei ist zu beachten, dass auch der zweite Teig zügig gebacken werden sollte, damit er genauso schön aufgeht.
  8. Für die Himbeercreme: Gefrorene Himbeeren mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, kurz antauen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  9. Die Himbeeren durch ein Sieb in die Rührschüssel Pro 3,5 l passieren, den Saft abkühlen lassen und Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative nach Packungsbeilage einrühren.
  10. Die Himbeermasse etwas anziehen lassen, anschließend mit Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
  11. Die Sahne im Easy-Mixx mit Sahnesteif oder San-apart auf Stufe 2 steif schlagen und unter die Himbeermasse heben.
  12. Den ersten Tortenboden auf einer Servierplatte platzieren.
  13. Die Himbeermasse vierteln und nach und nach in den Tortenzauber mit Lochtülle geben.
  14. Die Masse zunächst im Kreis auf dem ersten Teigboden verteilen und anschließend mit der schmalen Palette gleichmäßig bis knapp an den Rand verstreichen.
  15. Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und wieder mit dem Tortenzauber die Himbeermasse darauf verteilen.
  16. Mit den anderen Tortenböden genauso verfahren.
  17. Die so geschichtete Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tupperware® Rezept: Himbeertorte

Für die Baisertupfen:

  1. Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz im Easy-Mixx auf Stufe 1 steif schlagen bis die Masse glänzt.
  3. Den Zucker mit der Speisestärke zugeben und weiterschlagen, bis sich aus der Masse Spitzen ziehen lassen.
  4. Die Baisermasse in den Tortenzauber geben und mit der Rosetten- und der Lochtülle verschieden große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  5. Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen.

Für das Topping:

  1. Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Sahne im Easy-Mixx mit Sahnesteif oder San-apart auf Stufe 2 steif schlagen.
  3. In den Tortenzauber mit Rosettentülle füllen und verschieden große Tuffs sichelförmig auf die obere Himbeerschicht geben.
  4. Anschließend die Himbeeren, Macarons, Blüten und Baisertupfen darauf anrichten.
  5. Zum Schluss die Pistazien darüberstreuen und die Torte mit dem Tortenstück in Stücke teilen und servieren.
Tupperware® Rezept: Himbeertorte
Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten

Für 1 Portionen

    Für den Biskuitteig:

    • 8 Eier (Größe M)
    • Salz
    • 240 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Weizenmehl (Type 405)
    • ½ TL Backpulver

    Für die Himbeercreme

    • 500 g TK-Himbeeren
    • 2 Btl. Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative wie z.B. Agar Agar
    • 500 g Magerquark
    • 200 g Mascarpone
    • 60 g Zucker
    • 150 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif oder San-apart

    Für die Baisertupfen

    • 2 Eiweiß (Größe M)
    • Salz
    • 110 g feiner weißer Zucker
    • 1 TL Speisestärke

    Für das Himbeertopping

    • 150 g frische Himbeeren
    • 150 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif oder San-apart
    • 2–3 Macarons oder anderes rosafarbenes Gebäck
    • essbare Rosenblüten
    • 10–15 Baisertupfen
    • 1 EL Pistazien

    Außerdem

    • 2 x 24 cm ø Springform
    Produktempfehlung
    Rührschüssel Pro 3,5 l
    24,90 €
    Autor*in

    deeskueche

    Foodbloggerin und Ernährungsberaterin

    Unser neuer Katalog Frühling/Sommer 2024 ist da. Lasse dich inspirieren!
    Jetzt Katalog ansehen
    • Schnelle Lieferung
    • Datenschutz
    • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung