Außen knusprig, innen zart – so schmeckt selbstgebackenes Brot am besten. Ob zum Frühstück oder doch lieber zur Brotzeit, mit dem Weißbrot mit Polenta überzeugst du die ganze Familie.
Zubereitung:
- Die Hefe zerbröckeln, mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker mit Hilfe des Griffbereit Tellerbesens verrühren, z. B. in einer Schüssel des Frische-Quartetts. Den Vorteig ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl mit dem Rucki-Zucki in die Rührschüssel Pro 3,5 l sieben und mit Polenta sowie Salz mischen.
- Olivenöl am Rand verteilen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefelösung zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Rührschüssel Pro 3,5 l mit dem Deckel verschließen und den Teig gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.
- UltraPro Kastenform 1,8 l mit Butter ausstreichen, dann mit Polenta ausstreuen.
- Den Teig nochmals durchkneten, einem Laib formen und in die Form setzen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Teig nochmals abgedeckt gehen lassen.
- Den Teig mit Wasser bestreichen und etwas Polenta darüber streuen.
- Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und das Brot 10 Minuten mit Deckel backen.
- Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Oberfläche des Brotes nochmals mit Wasser bestreichen.
- Dann weitere 35 Minuten ohne Deckel backen.
Nutze die Backzeit, um einen leckeren Dip zuzubereiten. Besonders gut zum Weißbrot passt ein scharfer Zwiebel-Dip oder auch hausgemachter Frischkäse.
Zutaten
Für 16 Portionen
Für den Teig
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 ½ TL Zucker
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 25 g Maisgrieß (Polenta)
- 1 ½ TL Salz
- 75 g Olivenöl
Für die Form
- 1 EL Butter
- 1 EL Polenta
Zum Bestreichen und Bestreuen
- Etwas Wasser und Polenta