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Weihnachtstorte

mit Lebkuchen und Preiselbeeren
Dauer Insgesamt
3 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
1 Stunde
Ruhezeit
1:20 Stunden
180 °C Ober-/Unterhitze
40 min

Mein Name ist Jasmin, ich bin 29 Jahre alt und wohne in einem kleinen Dorf an der Elbe – zwischen Wald, Feldern, Sonnenblumen und einem kleinen Bach. Dort lebe ich in einem Häuschen gemeinsam mit meinem Freund und unserem Kater. Meine Leidenschaft zum Backen begann mit der Veröffentlichung meines Foodblogs „Sahnewölkchen“ im Dezember 2015. Seitdem veröffentliche ich ein- bis zweimal wöchentlich neue Rezepte rund um süße Köstlichkeiten auf meinem Blog und Instagram-Kanal „sahnewoelkchen_“. Wenn ich nicht backe und fotografiere, arbeite ich als Früh- und Kindheitspädagogin in einer Kindertageseinrichtung.

In der Weihnachtszeit backe ich besonders gern. Am liebsten aromenreiches Gebäck, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch in einem hübschen Weihnachtsgewand daherkommt. Genau so ein weihnachtliches Rezept bringe ich heute mit. Zur Jahreszeit passend kredenze ich eine weihnachtliche Lebkuchentorte mit Preiselbeeren. Hier treffen zwei saftige Lebkuchenböden auf eine herrliche Frischkäsecreme und fruchtige Preiselbeeren. Eine Kombination, die ganz sicher der gesamten Familie schmecken wird und auf der weihnachtlichen Festtafel mächtig viel hermacht.

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine weihnachtliche Springform mit 26 cm Durchmesser mit Butter einfetten, bemehlen und zur Seite stellen.
  3. Für den Teig das Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
  4. Die Butter zusammen mit dem Zucker in der Rührschüssel Pro 3,5 l hell schaumig rühren.
  5. Die Eier einzeln hinzufügen und für jeweils 30 Sekunden gut unterrühren.
  6. Milch abwechselnd mit der Mehlmischung zum Buttergemisch geben.
  7. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und hinzufügen.
  8. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und für etwa 35–40 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  9. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
  10. Für die Creme die Mascarpone in die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und für ca. zwei Minuten cremig aufschlagen.
  11. Frischkäse und Vanille zugeben, den Puderzucker hineinsieben und nochmals drei Minuten aufschlagen.
  12. Den abgekühlten Boden einmal waagerecht halbieren und den untersten Boden auf eine Kuchenplatte oder einen Tortenteller geben.
  13. Zwei Drittel der Preiselbeermasse auf den Boden geben und mit dem Silikon-Pinsel verstreichen.
  14. Die Hälfte der Creme ebenfalls auf den Boden geben und mithilfe der schmalen Palette verstreichen und den zweiten Boden auflegen.
  15. Die restliche Creme in den Tortenzauber mit Bandtülle füllen und gleichmäßige Tuffs vom Rand bis in die Mitte aufspritzen.
  16. Im Kühlschrank für mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
  17. Die Torte vor dem Servieren mit Zimtsternen, Dominosteinen und Pistazien dekorieren und die restlichen Preiselbeeren mit einem Löffel draufgeben.
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Zutaten

Für 1 Portionen

    Für den Boden

    • 300 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 20 g Kakaopulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
    • 250 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 4 Eier
    • 150 ml Milch
    • 150 g Zartbitterschokolade

    Für die Creme

    • 250 g Mascarpone
    • 500 g Frischkäse
    • 100 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Außerdem

    • 150 g Preiselbeeren im Glas
    • Zimtsterne, Dominosteine und gehackte Pistazien zum Garnieren
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    Autor*in

    Sahnewölkchen

    Foodbloggerin

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