Gastgeber/in werden
Zurück

Süßer Birnen-Crumble

mit Walnüssen
Dauer Insgesamt
40 min
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
5 min
180 °C Umluft
20 min

Der krönende Abschluss deines Zero-Waste Festtagsmenüs. Wie wäre es mit einer aufregenden Neuauflage des Streuselkuchens? Zur festlichen Zeit kommt die eine oder andere Extravaganz genau recht. Dieser Crumble mit Birnen, Walnüssen und buttrigen Streuseln zieht die Blicke auf sich. Und er wird alle am Tisch zufrieden zurücklassen! Jetzt kannst du die übriggebliebenen Birnen und Walnüsse deiner Vorspeise perfekt verarbeiten und nichts wird weggeworfen.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Birnen schälen und mit dem Universalmesser in 1 cm große Würfel schneiden. Walnüsse im SuperSonic® Turbo zerkleinern.
  3. Zitronensaft, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel der kleinen Hit-Parade mixen.
  4. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem kleinen Top-Schaber miteinander vermengen und in der UltraPro Auflaufform 3,3 l verteilen.
  5. Für die Streusel: Mehl, eine Prise Salz und braunen Zucker in die Rührschüssel Pro 2,0 l geben und verrühren. Die gekühlte Butter mit den Fingern unter das Mehl mischen, bis sich grobe Krümel bilden. Alles gleichmäßig über die Birnen- und Walnussmischung streuen.
  6. Die UltraPro Auflaufform 3,3 l ohne Deckel in den Ofen schieben und 15-20 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Mit dem Silikon Ofenhandschuh aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Schalen mit einer Kugel Vanilleeis, Schlagsahne oder einem anderen Belag deiner Wahl servieren.

Profi-Tipp

Du hast Veganer zu Gast? Tausche die Butter gegen Margarine. Statt Eiscreme und Sahne kannst du auch pflanzliche Alternativen aus Kokos oder Hafer verwenden.

Kombiniere den Crumble im Festtagsmenü mit dem Rote Bete-Carpaccio als Vorspeise. So kannst du die übriggebliebenen Walnüsse des einen Rezepts im anderen aufbrauchen!

 

Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten

Für 5 Portionen

    Für die Grundmasse

    • 4 mittelgroße Birnen
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • ½ TL Zimt
    • 60 g Walnüsse

    Für die Streusel

    • 160 g Mehl
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Butter

    Optionaler Belag (nach Belieben)

    • Schlagsahne oder Eiscreme
    • Vanillepudding
    • Gesalzenes Karamell
    • Schokoladentropfen
    • Gewürze (z. B. Muskatnuss, Ingwer, Piment)
    Unser neuer Katalog Frühling/Sommer 2024 ist da. Lasse dich inspirieren!
    Jetzt Katalog ansehen
    • Schnelle Lieferung
    • Datenschutz
    • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung