Wenn Brot backen zu deinen Hobbies gehört, dann wirst du dieses Kartoffelbrot lieben. Verwende für dieses Rezept einfach übriggebliebene Kartoffeln – ganz nach dem „Rumfort-Prinzip“. Da möchte sich bestimmt jeder eine Scheibe davon abschneiden!
Zubereitung
- Mehl in die Rührschüssel 3,5 l geben. Salz und Muskat zufügen.
- Milch in der MicroCook Kanne in der Mikrowelle ein wenig erwärmen (ca. 1 1/2 Minuten bei 600 Watt). Anschließend die Hefe unter Rühren mit dem Teigschaber darin auflösen.
- Hefe in die warme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Die gekochten und geschälten Kartoffeln zugeben und mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
- Die Milch-Kartoffelmischung zum Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt. Das dauert ca. 40 Minuten.
- Die UltraPro 3,5 l einfetten. Den Hefeteig kräftig durchkneten, zu einem Laib formen und diesen in die Kasserolle legen.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kasserolle mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 10 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot in ca. 30–35 Minuten fertig backen.
Profi-Tipp
Reiche das Kartoffelbrot zu einer warmen Suppe – als Vorspeise sowie als Hauptgang ein Gedicht. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser cremigen Kürbissuppe?
Zutaten
Für 1 Portionen
Für den Teig
- 600 g Mehl (Type 550)
- 1 TL Salz
- Etwas geriebene Muskatnuss
- 1 Würfel Hefe
- 300 ml handwarme Milch
- 300 g gekochte Kartoffeln
Für die Form
- Etwas Butter