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Allgäuer Käsespätzle
Dauer Insgesamt
52 min
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
20 min
Ruhezeit
12 min
Kochzeit
20 min
Der Legende zufolge wurden die Käsespätzle im Allgäu erfunden. Beliebt sind sie aber in vielen Regionen und Ländern! Mit diesem Rezept für selbstgemachte Spätzle kommst du dem Original sehr nahe – und das mit Gelinggarantie.
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Spätzle in die Rührschüssel 3,5 l geben und so lange mit dem TOP Kochlöffel durchrühren, bis Luftblasen entstehen. Den Teig ca. 10-12 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit beide Käsesorten mit der Grate N Store® Multi-Mühle fein reiben und in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Danach den Teig nochmals kurz aufschlagen: Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
- Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Spätzleria auf einen Topf mit kochendem Salzwasser legen. Den Teig mit dem Teigspatel der Spätzleria portionieren und langsam durch die Löcher streichen.
- Die Spätzle einmal zum Kochen bringen, die oben schwimmenden Spätzle mit dem TOP Löffelsieb abschöpfen und dann abtropfen lassen.
- Die Kasserolle der UltraPro 3,5 l leicht einfetten und anschließend Spätzle und Käse abwechselnd einschichten. Deckel auf den Behälter legen und die UltraPro 3,5 l in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Käsespätzle ca. 15 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die geschälten Zwiebeln mit dem Mandojunior® auf Stufe 1 in feine Ringe hobeln und anschließend in Mehl wenden.
- Butterschmalz in in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Wenden anrösten lassen. Zum Schluss etwas salzen.
- Die Käsespätzle zusammen mit den gerösteten Zwiebelringen servieren und je nach Geschmack nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Profi-Tipp
Profi-Tipp für Allgäuer Käsespätzle
Du magst noch ein wenig mehr Pfiff? Gib 1–2 Knoblauchzehen zu den Zwiebeln und serviere die Käsespätzle mit etwas fein zerkleinerter Petersilie oder ganz klassisch im Allgäu mit Apfelkompott.
Hast du noch Platz für mehr traditionelle und deftige Gerichte? Gulasch sollte auf keinem Speiseplan fehlen. PS: Hier eignen sich selbstgemachte Spätzle als Beilage!
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Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Spätzle
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 220 ml lauwarmes Wasser
- Salz, weißer Pfeffer
Außerdem
- 150 g Allgäuer Bergkäse
- 150 g Emmentaler
- 6 kleinere Zwiebeln
- Etwas Mehl
- Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
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