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Rote Bete-Karotten-Lauchgratin

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Dauer Insgesamt
1:30 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
30 min
Kochzeit
1 Stunde
220
40 min

Karotten, Lauch und Rote Bete sind fast das ganze Jahr regional verfügbar. Sie sind also eine gute Wahl, wenn du umweltschonend einkaufen möchtest. Die Transportwege von regional produziertem Gemüse sind deutlich kürzer – so entstehen weniger Abgase und Feinstaub.

Aber nicht nur der Umweltaspekt ist ein guter Grund: Diese Gemüse schmecken zudem wirklich lecker und sind richtig gesund. Karotten enthalten viel Vitamin A und Rote Bete fördert die Leberfunktion. Genau das Richtige, um fit in den Frühling zu starten.

Zubereitung

  1. Heize erst einmal den Ofen mit der Umluft-Einstellung auf 220° vor.
  2. Schneide den weißen Teil des Lauchs in 2 cm dicke Scheiben (den grünen Teil kannst du aufbewahren und einfrieren – er eignet sich super für Suppen oder Rührei). Die Lauch-Scheiben gibst du in die UltraPro 2,0-l-Kasserolle und übergießt sie mit kochendem Wasser. Deckel drauf und 10 Minuten ziehen lassen. Danach gießt du das Wasser wieder ab.
  3. Weiter geht’s mit dem restlichen Gemüse: Schäle und hacke die Möhren in ca. 1 cm breite Stückchen. Du solltest die Rote Bete kurz abspülen und auf einem Stück Küchenrolle trocknen lassen. Danach schäle sie und schneide sie in ca. 2 cm breite Scheiben. Unser Tipp: Verwende zum Verarbeiten von Rote Bete Küchenhandschuhe. Der Saft färbt recht intensiv.
  4. Nun schälst du den Knoblauch, halbierst die Zehen und entfernst den grünen Kern. Die Frühlingszwiebeln halbiere ebenfalls.
  5. Jetzt kommen die klein geschnittenen Karotten, die Rote Bete und 2 Knoblauchzehen sowie die Frühlingszwiebeln zu dem abgetropften Lauch in die UltraPro. Beträufele alles mit dem Olivenöl und rühre behutsam mit dem Griffbereit Top-Schaber um.
  6. Verschließe die Kasserolle und stelle sie für 40 Minuten in den Ofen.
  7. Im Tupper®-Multi-Chef zerkleinerst du die Petersilienblätter und die letzte verbliebene Knoblauchzehe. Füge nach dem ersten Häckseldurchgang noch das Paniermehl, das Haselnusspulver und eine Prise Salz hinzu. Zerkleinere die Mischung noch ein wenig stärker.
  8. Hole die UltraPro Kasserolle nach Ablauf der 40 Minuten aus dem Ofen, gebe noch die Shoyu-/Soja-Sauce und den Pfeffer hinzu und rühre vorsichtig mit dem Griffbereit Top-Schaber um. Bedeckealles mit dem Inhalt des Tupper®-Multi-Chefs.
  9. Zum Abschluss kommt nochmal alles bei 190° für 20 Minuten in den Ofen – dieses Mal allerdings ohne Deckel.

Guten Appetit! 🙂

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Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400g Lauch, der weiße Teil des Strunks
  • 1l kochendes Wasser
  • 500g Karotten
  • 500g rohe Rote Bete
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl (ca. 45ml)
  • 6-7 Zweige Petersilie
  • 50g Paniermehl
  • 30g Haselnusspulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Shoyu oder Soya Sauce (ca. 30 ml)
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