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Gänsebraten

mit Maronen und Lebkuchen gefüllt
Dauer Insgesamt
3:15 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
15 min
200 °C Umluft
2:45 Stunden

Als weihnachtlicher Hauptgang bietet sich der Gänsebraten perfekt an. Vor allem, wenn du groß auftischen möchtest! Dieses klassische Rezept wird mit einer Füllung aus Maronen und Lebkuchen zum Höhepunkt deines Festmahls. Das sorgt für Weihnachtsfeeling!

Zubereitung des Gänsebratens:

  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Lebkuchen mit dem Universalmesser mit Wellenschliff in kleine Würfel schneiden.
  3. 250 g Maronen im SuperSonic Extra mit Schneideinsatz zerkleinern.
  4. Beides zusammen mit dem Hackfleisch sowie Salz und Pfeffer in die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und mithilfe des großen Top-Schabers vermengen.
  5. Die Bauchhöhle der Gans mit der Hackfleischmasse füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden oder den Bauch mit Hilfe von Zahnstochern verschließen.
  6. Anschließend die Gans mit Salz und Pfeffer würzen und in die UltraPro 3,5-l-Kasserolle legen. Orangensaft hinzufügen und die restlichen Maronen um die Gans verteilen.
  7. Die UltraPro 3,5-l-Kasserolle mit Deckel in den Backofen schieben und zugedeckt für 2 Std. 30 Min. garen lassen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten garen lassen.
  8. Den Gänsebraten aus dem Ofen nehmen, wieder mit dem Deckel verschließen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen. So wird das Fleisch noch zarter und lässt sich leichter tranchieren.
  9. Den Gänsebraten klassisch mit Kartoffelklößen und Rotkohl servieren.

Du hast gerade kein Rezept für Kartoffelklöße zur Hand? Keine Sorge, dieses hier wird dir bestimmt gelingen. Gemeinsam mit feinem Apfel-Rotkohl wird der Gänsebraten zum Festmahl.

Natürlich darf auch die Nachspeise nicht fehlen. Beeindrucke deine Gäste mit dem französischen Klassiker Bûche de Noël. Eine Biskuitrolle, die nicht nur festlich ist, sondern auch fantastisch schmeckt.

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Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Gans (2,5–3 kg)
  • 200 g Lebkuchen
  • 350 g gekochte Maronen
  • 200 g Schweinehackfleisch
  • 45 ml Orangensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Zahnstocher
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