Gastgeber/in werden
Zurück

Blumenkohl-
Schnitzel an
fruchtigem Feldsalat

Zu Rezepten hinzufügen
Dauer Insgesamt
30 min
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
20 min
Kochzeit
10 min

Schnitzel mal anders: in Form von Blumenkohl mit Walnuss-Parmesan Kruste. Zusammen mit einem fruchtigen Feldsalat ist das ein wunderbares Mittagessen im Rahmen des WWFs Wochenmenü für Besseresser „So schmeckt Zukunft: Planetarisch kulinarisches Wochenmenü für Flexitarier“. Es ist sowohl köstlich und vielfältig als auch leicht in der Zubereitung. Gleichzeitig entspricht es den Empfehlungen der Eat-Lancet-Kommission und ist ein Beispiel dafür, wie wir zukünftig unseren Tisch decken können: nachhaltig, bunt, lecker und gesund.

Zubereitung

  1. Feldsalat im Salatkarussell waschen und trocken schleudern, ggf. Wurzelreste entfernen.
  2. Für das Dressing: Pflaumen mit dem Universalmesser auf dem SchneidFlex klein schneiden und mit dem Saft in den Shake-It geben. Essig und Senf hinzufügen und alles gut durchschütteln. Zum Schluss das Walnussöl zugeben und nochmals durchschütteln.
  3. Blumenkohl waschen, Blätter entfernen und mit dem Kochmesser in max. 1 cm dicke Scheiben schneiden, sodass du 4 große Scheiben à  100 g erhältst.
  4. „Panierstation“ vorbereiten: Mehl auf einem flachen Teller verteilen. Milch in einen tiefen Teller geben und mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse im Tupper® -Turbo-Chef zerkleinern, Parmesan mit der Griffbereit Kleinen Reibe über einem flachen Teller reiben. Walnüsse hinzufügen und beides gut miteinander vermischen.
  5. Blumenkohl-Scheiben erst von beiden Seiten in Mehl, dann in der Milch und zuletzt in der Nuss-Käse-Panade wenden.
  6. Je Blumenkohl-Scheibe 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander bei mittlerer Hitze jeweils 2 Minuten von jeder Seite braun anbraten.
  7. Zwischenzeitlich die Champignons mit dem Universalmesser mit Wellenschliff in Scheiben schneiden und anschließend in der Pfanne 2-3 Minuten anrösten.
  8. Feldsalat mit Salatdressing mischen, Champignons hinzugeben und zusammen mit den Blumenkohl-Schnitzeln anrichten.

Profi-Tipp: Der Blumenkohl sollte ganz frisch sein, damit die „Schnitzel“ nicht auseinanderfallen. Damit er bei der Lagerung nicht unnötig Wasser verliert und knackig bleibt, bewahrst du ihn am besten in der KlimaOase 4,4 l auf.

Je nach Geschmack und Saison kannst du auch anderes Gemüse, wie z. B. Kohlrabi, Zucchini, Aubergine oder Sellerie, mit Walnuss-Parmesan-Kruste servieren.

Hallo, ich bin Stefanie. Viele Jahre habe ich mich als Ernährungsberaterin damit beschäftigt, wie wir durch Ernährung gesund und glücklich leben können. Auch habe ich seitdem an vielen spannenden Projekten mit und für den WWF Deutschland gearbeitet. Umso mehr freue ich mich, dieses Rezept für das WWF Wochenmenü für Besseresser „So schmeckt Zukunft: Planetarisch kulinarisches Wochenmenü für Flexitarier“ einbringen zu können. Es folgt den Empfehlungen der Eat-Lancet-Kommission und leistet damit einen wichtigen Beitrag, wie wir genussvoll, sogar am Küchentisch unseren Planeten retten können.

Ich wünsche Euch daher einen besonders guten Appetit!
Eure Stefanie Wilhelm

Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten

Für 2 Portionen

  • 400 g Blumenkohl
  • 50 ml Vollmilch (3,5 % Fett)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Walnüsse
  • 25 g Parmesan
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Walnussöl
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 150 g Pflaumen
  • 2 Champignons
  • 80 g Feldsalat
Autor*in

WWF Deutschland

Im Rahmen einer umfangreichen Ernährungsstudie zeigt der WWF auf, welche Effekte unsere Ernährungsgewohnheiten haben und welche Chancen zukünftig vor uns liegen. Die Veröffentlichung des 1. Teils der neuen WWF-Ernährungsstudie „So schmeckt Zukunft – der kulinarische Kompass für eine gesunde Erde“ findest du hier:

Unser neuer Katalog Frühling/Sommer 2024 ist da. Lasse dich inspirieren!
Jetzt Katalog ansehen
  • Schnelle Lieferung
  • Datenschutz
  • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung