Gastgeber/in werden
Zurück

Schütteldonuts

ein schnelles Grundrezept für viele Gelegenheiten
Dauer Insgesamt
45 min
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
5 min
180 °C Ober-/ Unterhitze
25 min

Ob zum Karneval oder beim nächsten Kindergeburtstag – diese Donuts werden alle lieben. Bei diesem Rezept wird der Teig nicht in einer Schüssel gerührt, sondern in unserem großen Schüttelbecher geschüttelt. Dies verleiht den Donuts eine einzigartige Textur und macht sie zu einem interessanten und einfachen Backerlebnis, bei dem auch die Kleinsten gerne mithelfen.

Zubereitung: Schütteldonuts

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in den Shake It 600 ml (Schüttelbecher) geben.
  3. Shake It verschließen und kräftig schütteln, bis ein homogener Teig entstanden ist. Vermische die Zutaten, insbesondere die an der Behälterwand anhaftenden, zum Schluss nochmals mit einem Teigschaber.
  4. Silikonformen (z. B. Easyplus Loops) nebeneinander auf den kalten Backrost stellen und die Vertiefungen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen.
  5. Den Backrost in den vorgeheizten Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Formen und Backofenwänden, -decke sowie -boden.
  6. Backe die Donuts auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten und und lass sie vor dem Stürzen ca. 5 Minuten stehen.

Verzierung der Schütteldonuts

Überziehe die Donuts nach dem Auskühlen mit dem Topping deiner Wahl.

Mit buntem Zuckerguss: Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In kleine Behälter füllen mit Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben. Streiche die Glasur mit einem Backpinsel auf die Donuts und bestreue sie außerdem mit bunten Zuckerstreuseln, wenn du magst.

Mit Schokoglasur: Die in Stücke gehackte Schokolade mit der Butter  schmelzen. Puderzucker hinzufügen und gut verrühren. Wasser einrühren, um eine flüssige, glänzende Glasur zu erhalten. Bestreiche die Donuts mit der Glasur und lass sie 30 Minuten stehen, bis die Glasur fest ist.

Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten

Für 12 Portionen

  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Natron
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker

Für das Topping (Alternative 1)

  • 200 g Puderzucker
  • 1 2 EL Zitronensaft
  • Bunte Lebensmittelfarbe und Deko nach Belieben

Für das Topping Alternative 2)

  • 50 g Schokolade
  • 20 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
Unser neuer Katalog Herbst/Winter 2024/2025 ist da. Lasse dich inspirieren!
Jetzt Katalog ansehen
  • Schnelle Lieferung
  • Datenschutz
  • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung